Хобби для своих

Ровно пять лет назад Светлана Ветошина открыла для себя новое увлечение — на стыке сразу нескольких сфер
Фото из личного архива Светланы Ветошиной

Это увлечение требовало одновременно быть и художником, и ремесленником. Потому что торт — да и любое кондитерское изделие, которое выходит из-под рук мастера — это, с одной стороны, продукт, а с другой — произведение искусства.

И как любое хобби, выпекание авторских тортов отнимает достаточно много времени. Об этом мы и поговорили со Светланой Николаевной Ветошиной, оператором почтовой связи по профессии и дизайнером-кондитером в свободное от работы время.

Фото из личного архива Светланы ВетошинойФото из личного архива Светланы Ветошиной

- Сложно ли вам совмещать своё хобби с работой, которая занимает так много времени?

— Не всегда. Сложности возникают из-за нехватки времени, я работаю по 8 часов и иногда просто ничего не успеваю. Мое хобби приносит мне огромное удовольствие, поэтому даже после тяжёлого трудового дня у меня остаются силы и желание приготовить торт или другую сладость моим близким.

- Почему вы вообще выбрали именно такое увлечение — торты? Что вас подтолкнуло к этому решению?

- У меня четверо детей и на каждый праздник нужен торт. Хочется сделать для них что-то натуральное и особенное, ведь покупная продукция никогда не сравниться с домашней. Поэтому подтолкнуло меня скорее желание приготовить для детей свой авторский торт, который уже так полюбился им.

- Как относятся к вашему увлечению ваши близкие люди? А коллеги?

— Близкие только рады, потому что на все праздники они первые пробуют мои кулинарные шедевры. Также я стараюсь готовить по их вкусам и предпочтениям, поэтому они всегда счастливы, когда я говорю им, что собралась что-то выпекать. Коллеги тоже в восторге, ведь их я очень часто угощаю на работе.

- Хотели бы вы выйти со своим хобби на рынок? Например, начать изготавливать изделия на заказ?

— Нет, не хотела бы, так как это занимает много времени, пришлось бы чем-то жертвовать, например меньше времени проводить с детьми. Также сейчас очень высокой будет себестоимость изделия, а не каждый может себе позволить дорогой торт. Я считаю это не совсем рентабельным, потому что продавать дорогие изделия я бы не хотела. Я думаю, что подумала бы о выходе на рынок только в том случае, если бы у меня уже были постоянные клиенты, которые были готовы покупать мои изделия.

- Было ли у вас время на хобби, когда ваши дети были маленькими?

— Когда я была в декретном отпуске времени хватало, а вот после выхода на работу с этим начались проблемы. Мой трудовой день довольно продолжительный, поэтому приходится готовить торты поздно вечером и ночью.

- Считаете ли вы себя профессиональным кондитером или хотели бы еще поучиться, получить какие-то новые навыки?

— Профессиональным кондитером я себя не считаю, так как у меня не специального образования, а также недостаточно опыта в этом деле, мой «кондитерский стаж» всего пять лет. Думаю, что поучиться мне бы не помешало, потому что в основном я готовлю по рецептам из Интернета, Если всем понравились, повторяю снова.

- Что самое сложное в приготовлении торта: коржи, крем, дизайн, украшения?

Самое сложное — это украшение и дизайн. Нужно подстроиться под конкретного человека, его пожелания, вкусы, любимые цвета. Для меня самое главное, чтобы понравилось изделие тому, для кого я готовлю, ведь сложно угодить всем.

- Помните, какую реакцию у ваших близких вызвал самый первый приготовленный вами торт?

Самый первый торт я приготовила своему мужу на день рождения. В тот момент я совершила кучу ошибок, он весь поплыл и был кривой, но все были в восторге от вкуса и дизайна. После этого я начала изучать и экспериментировать: торты, капкейки, меренговые рулеты, корзиночки — всё то, что пользуется большим спросом в нашей семье.

Дарья Александрова