В Архангельске прошла вторая встреча потомков участников Северных конвоев

Колонна прошла от здания Северного морского музея, который выступил инициатором акции, до стелы «Архангельск — город воинской славы»

- Это локальная акция выросла из инициативы «Бессмертный экипаж Северных конвоев» и участвуют в ней потомки участников Великой Отечественной войны, служивших на судне «Александр Сибиряков» и в арктическом конвое «БД-5». Все они погибли в неравном бою с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер». Большая часть экипажа «Сибирякова» состояла из архангелогородцев, поэтому мы и решили их потомков и родственников объединить и провести акцию — как дань памяти погибшим героям, — рассказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

В здании музея участникам шествия вручили штендеры с портретами родственников, изготовленными при личной поддержке депутата областного Собрания Александра Фролова. Также сотрудники Северного морского музея наградили самых активных участников акции и волонтёров.

- Подвиг моего предка, Ивана Григорьевича Тарбаева, и всего экипажа «Сибирякова» был в том, что они вступили в неравный бой с тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». В живых осталось из экипажа осталось всего 19 человек, в том числе и мой прадедушка. Получил ранение и попал в лагерь, откуда ему удалось бежать. Пройдя всю войну, он вернулся домой живым, хотя прабабушка и получила две похоронки. В итоге он прожил долгую и счастливую жизнь, скончавшись в 1993 году. Оставил он кстати, после себя, не много ни мало 21 внука, — рассказала правнучка героя Диана Глазунова.

Короткий, но от этого не менее значимый маршрут по Набережной Северной Двины колонне потомков участников Арктических конвоев преодолеть оказалось не так просто — мешал штормовой ветер и прохладная погода. Тем не менее, участники гордо пронесли портреты своих предков до памятного знака «Архангельск — город воинской славы».

Таким образом, несмотря на отмену привычного формата проведения акции «Бессмертный полк», «Бессмертный экипаж Северных конвоев» всё же прошёл по Архангельску.

- Мой дед, Шарапов Дмитрий Андрианович, был машинистом первого класса парохода «Сибиряков». В Архангельск он переехал в шесть лет. Участвовал в Арктических конвоях. В 1942 году, когда «Сибиряков» принял неравный бой с немецким линкором, все, кто был в машинном отделении, погибли на месте — там разорвался снаряд. Моему деду было всего 26 лет — его жизнь оборвалась там. После себя он оставил троих детей, которых воспитала моя бабушка, — поделилась своей историей внучка героя Ольга Шарапова.

К подножию стелы «Архангельск — город воинской славы» участники шествия возложили цветы и почтили память погибших героев минутой молчания.

- Мой отец, Лобанов Дмитрий Георгиевич, родился в 1926 году. В 16 лет он стал учеником кочегара в Северном морском пароходстве на пароходе «Вятка», а затем служил на пароходе «Диксон» кочегаром. До конца своих дней — до 1969 года — проработал в Северном морском пароходстве, — вспоминает сын Дмитрия Георгиевича, Сергей Лобанов.

Стоит напомнить, что проект «Бессмертный экипаж» существует уже более семи лет — впервые в составе «Бессмертного полка» потомки моряков-героев прошли в 2015 году.

С тех пор, уже несколько раз «Бессмертный экипаж» выходил на улицы Архангельска и становился одной из самых многочисленных колонн «Бессмертного полка» в столице Поморья.

Наверное, это не удивительно. Ведь, как отмечал координатор проекта «Бессмертный экипаж» Георгий Гудим-Левкович, для многих горожан Северные конвои — это личная история их семьи, вклада их дедов и прадедов в Победу.