14.06.2017 14:21

Страна гор и добрых людей

Монастырь Татев
озеро Севан
Горы в районе монастыря Гегард

Где‑то в конце января я начал продумывать свой будущий отпуск. Мест, куда хотелось бы съездить, было так много, что я даже не знал, с чего начать.

Для разведки по традиции обратился к знакомому турагенту. Подобрали мне тур по Европе с трёхдневным пребыванием в столь желанной Франции. Однако ехать по путёвке я не очень‑то хотел. Ведь с недавних пор я полюбил «дикий» экскурсионный отдых, когда ты свободен в выборе маршрутов. Так внезапно в мои планы попала Армения.

Как я вышел из «зоны комфорта»

В качестве основных плюсов этой гостеприимной страны для меня стали безвизовый режим и въезд по российскому паспорту, относительная дешевизна и, что самое важное, живописные картинки и восторженные отзывы туристов в интернете. В Армении сохранились уникальные монастыри и храмы VI–XIII веков, поражающие воображение своей красотой. А ещё я мечтал прокатиться по самой длинной в мире канатной дороге «Крылья Татева». Да и, признаюсь, очень хотелось попробовать настоящего армянского коньяка. И шашлык с далмой тоже.

Тщательно разработав маршрут поездки, я за считанные минуты заказал авиабилеты, хостел и даже две экскурсии. Интернет – великая вещь, отныне не нужно выстаивать долгие очереди в кассы и думать о том, где ты там поселишься по приезду. Единственное, что до последнего момента смущало – погода. По отзывам знатоков, в начале мая в Армении время дождливое, может и вся поездка превратиться в мучение. Слава Богу, за все дни пребывания в стране я всего лишь два раза доставал зонт, причём, в первый раз поздним вечером в день приезда. В остальные мгновения Армения радовала нежарким ласковым солнцем и горной свежестью.

В Ереван я приехал из города Гюмри, куда прилетел мой самолёт лоукостера «Победа». Быстро прошёл таможенный контроль, обменял валюту (в Армении деньги называются драмы) и поймал таксиста, чтобы направиться в Ереван. По пути разговорился с водителем – старым армянином по имени Вано. «Живём мы бедно, работы нет, многие едут на заработки в Россию. Всему виной война с Азербайджаном из‑за Нагорного Карабаха. Много денег съедает. И ребята наши продолжают гибнуть. Кто бы мог подумать, ведь я в молодости в Азербайджане служил. Хорошие были у нас с ними отношения».

Узнав, что я русский писатель и журналист, дядя Вано осёкся: «Ты уж не пиши, что я с тебя так много денег взял (две с половиной тысячи рублей за два часа дороги – Авт.). Понимаешь, мне ведь ещё из Еревана ночью в Гюмри возвращаться. Поеду пустой, а дорога долгая». «Что вы, Вано, мне не жалко, у нас в России больше денег взяли бы за такой путь».

Наконец, перед нами предстал в виде россыпи горящих огней миллионный Ереван. Дорогу до хостела ни я, ни водитель не знали, стали спрашивать ереванцев. В итоге добрались до нужной станции уже закрытого к тому времени метро. А дальше я чуть было в незнакомом для меня городе не пропал. Нужную улицу я нашёл довольно быстро, но вот дом… Поздний вечер, дождь моросит, кого ни спрошу про хостел – не знают. С горя прошёл два раза небольшую улицу Каленс, но похожего номера дома не увидел. Виной всему темнота – дома погружены во мглу с редкими маяками окон. Подошёл даже к местному таксисту, тот стал пробивать на навигаторе мой хостел и… не нашёл его.

Перед поездкой в Армению я прочитал такое мнение: одиночное путешествие – это выход из зоны комфорта. «Неслабо я из этой зоны вышел», – рассуждал я, одиноко бродя по кривым незнакомым улицам огромного города, в котором я совершенно никого не знал. «Сидел бы себе сейчас в парижском отеле или, на худой конец, в архангельской квартире». Но Бог услышал мои молитвы и один из прохожих сказал: «Хостел? Да где‑то здесь, в ста метрах». И вот я уже звоню в дверь, мне открывает чудесная женщина Карина и протягивает ключи от номера. «Просто у нас вывеска не очень заметна, да и темно, вот вы и заблудились». Радости моей нет предела. Вот гулял бы дальше под дождём всю ночь или пошёл бы искать любую другую гостиницу или хостел. Сбегав в круглосуточный супермаркет и наскоро поужинав, я погрузился в приятный сон. Впереди меня ждали удивительные четыре с половиной дня.

Сказочные армянские погреба

В Армении есть много мест, куда туристические тропы не зарастают. В первый день я исследовал Ереван. Так получилось, что ноги практически сразу же привели меня на два коньячных завода, расположенных рядом – «Ной» и «Арарат». «Кого куда тянет, а меня к коньяку», – пошутил я. В итоге побывал на интереснейшей экскурсии с дегустацией. Заодно узнал, как отличить поддельный коньяк от настоящего. Надо несколько капель капнуть на руку и посмотреть: если липнет, значит, подделка. А если коньяк, словно вода, легко отходит – настоящий! Поразили меня огромные бочки с вином в подвале. «Сколько лет этому вину?» – спросил я экскурсовода. «130», – ответила она. «И ещё будет стоять». «И сколько стоит бутылка такого вина?» – «Несколько тысяч долларов». Такие вот они, сказочные армянские погреба…

Ещё в Ереване меня поразили виды города со смотровых площадок. Взобравшись на одну из самых высоких точек Большой Каскад, я увидел этот шумный мегаполис в виде маленького «городка на ладони». Кажется, что всё рядом и до любой улицы рукой подать.

Армяне – народ очень щедрый и гостеприимный. Русских здесь любят, говорят по‑русски. Так, во время поездки на красивейшее озеро Севан старичок, продающий сувениры, долго жал мне руку и восклицал: «Как здорово было при СССР. Мы хорошо жили, очень хорошо». У армян не принято «дурить» туристов. На ярмарке товаров под названием «Вернисаж» вам ненавязчиво предложат купить что‑то в память об Армении: серебряный ли крестик или причудливые фигурки из минералов ручной работы, или национальный инструмент дудук. Можно и нужно торговаться, цены сбавят, а если купишь много, то ещё и одарят магнитиками. Очень приветливые и терпеливые армянские таксисты: по пути расскажут вам про страну всё, что знают. И даже предложат место с лучшими блюдами национальной кухни.

Ереван с высоты Большого КаскадаЗа эти четыре дня я полюбил и уютный тёплый Ереван, и бескрайнее озеро Севан, и языческий храм Гарни, и старинные монастыри Гехард и Татев. Особый восторг вызвал Татев, куда добраться можно только по канатной дороге. Монастырь расположен в горах, создавая ощущение замкнутости и отрешённости. И ощущения, когда ты находишься в Татеве, действительно особые. Стоя под куполом, ты чувствуешь, что Бог здесь, рядом с тобой. И даже количество фотографирующихся и болтающих туристов не помеха. Если поедете в Армению, то посещение Татева обязательно. Как и полёт на «канатке». Ощущения, надо сказать, непередаваемые. Непривычно и романтично. Кажущиеся огромными и непокоряемыми горы тут видишь из небольшой управляемой кабинки. Кстати, построен этот самый длинный в мире «воздушный трамвай» на средства одного армянского мецената, живущего в России. Вот бы и нам на Соловки такого мецената, чтобы закончить реставрационную эпопею.

В Армении чувствуется не только духовность, живущая в старинных горных монастырях. Эта страна бесконечно душевна, отзывчива и хлебосольна. Цены в местных тавернах и ресторанах невысокие, а вот качество пищи отменное. В самом центре Еревана я приятно поужинал в таверне «Кавказ», заказав наваристый с крупными кусками баранины бозбаш, шашлык из сочной свинины и бокал местного пива «Киликия». Всё это великолепие обошлось мне в переводе на российские рубли где‑то около тысячи. В архангельских заведениях за такую сумму можно разве что слегка перекусить. Отведал я и настоящее домашнее гранатовое вино, которое можно пить, не задумываясь об утренних последствиях. Пьянит, расслабляет, но не утомляет.

Армянская грусть в глазах, природный ум и обаяние вовсе делают эту нацию уникальной. При том что эту замечательную страну всё время кто‑то завоёвывал, делил, уничтожал население, угрожал. Вот есть тут граница с популярной курортной Турцией, а дипломатических отношений нет. Всему виной геноцид армян, который в республике оплакивают уже более 100 лет. Теперь ещё больная рана – Карабах и тяжёлые отношения с соседним Азербайджаном. Зато другие географические соседи – Россия, Грузия и Иран – всегда желанные гости в солнечной Армении. Но туристы едут сюда со всего света, мне за четыре дня удалось пообщаться с поляками, китайцами, филиппинцами, белорусами, иранцами, немцами и, естественно, с русскими. Армяне считают, что туризм с годами будет только развиваться, и, глядишь, станет не менее популярным, чем в Грузии. Ведь есть что посмотреть и есть где отдохнуть.

Бедность сёл и роскошь мегаполиса

Армения, как и любая страна бывшего СССР, живёт трудно. Если Ереван красив и ухожен, в него вкладываются и его строят, то провинция на этом фоне смотрится серо и бедно. На обратной дороге после посещения озера Севан мы с водителем заехали в небольшой городок, чтобы найти храм XIII века. Меня поразили и разбитые в хлам дороги, и скудные облупившиеся и покосившиеся дома, и плохо одетые люди. Глубинка здесь живёт не лучше, чем в России или Украине, народ жалуется, вспоминая времена, когда 15 республик жили вместе.

В Армении взрослые мужчины не всегда могут содержать свои семьи. Идут работать таксистами, однако и от этой деятельности доход небольшой. Женщины, несмотря на восточные принципы, тут тоже трудятся, но зарабатывают ещё меньше мужчин. Правда, за всё время пребывания в стране я не увидел ни одного пьяного или просящего милостыню. Гордые армяне предпочитают продавать овощи или фрукты, чистить обувь, делать шашлык или «таксовать», но не просить. Есть тут и богатые люди, владеющие ресторанами, клубами и казино, но их не так много. И фамилии их всем известны.

Несмотря на бедность, республика живёт насыщенной жизнью. Так, несколько лет назад началось строительство стратегической дороги, соединяющей Грузию, Армению и Иран. Строят дорогу, к слову, «китайские товарищи». Те участки, где уже дорога обновилась, радуют водителей: летишь как на «крыльях Татева». А ещё в Армении самая чистая вода в мире. Её можно пить прямо из крана, а бутилированная вода здесь даже не ценится.

Уезжал я из Еревана уже влюблённый в эту замечательную страну. Меня провожал мелкий дождик и лёгкий ветерок. «А я никогда не был в России», – делился со мной таксист. «Москва, она, наверное, большая?» Да, Москва большая. И Россия большая тоже. И нам с Арменией, слава Богу, нечего делить. Мы родственны и по вере, и по душе. И пускай в здешних храмах нет икон, а местные названия улиц и заведений написаны по‑армянски и по‑английски, мы очень близки с этим народом, давшим миру пламенного композитора Арама Хачатуряна, солнечного живописца Мартироса Сарьяна, забавного Фрунзика Мкртчяна и серьёзного, но обаятельного Армена Джигарханяна. И ещё многих и многих хороших людей…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алексей МОРОЗОВ, фото автора