15.05.2017 16:47

Лев Левит: «У Архангельской области привилегированное положение в Арктике»

На фото: Лев Левит, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики.

10 и 11 мая на Аляске прошла встреча министров иностранных дел стран — членов Арктического совета, в который входят Россия, США, Канада, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия и Дания.

На пресс-конференции по итогам пленарного заседания Арктического совета, глава МИД России Сергей Лавров, отметил, что одной из целей этой встречи было одобрение министрами всех восьми стран декларации, подтверждающей общую приверженность мирному развитию Арктики, взаимовыгодному сотрудничеству с упором на природоохранную деятельность.

Лев Левит, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики, дал интервью телеканалу «Правда Севера», в котором рассказал о том насколько важно для страны и нашей области это заявление.

- Лев Владимирович, министр иностранных дел России Сергей Сергей Лавров на пленарном заседании Арктического Совета говорил про исключительно мирное развитие Арктики. Как пишут СМИ, таким образом глава МИДа еще раз донес до зарубежных коллег мнение президента России, подтвердив его высказывание от 30 марта, которое прозвучало здесь в Архангельске на международном Арктическом форуме.

- Форум сыграл огромную роль в развитии Арктики как для нашей страны, так и для мирового сообщества. Те тезисы, которые сформулировал президент, получают свое дальнейшее развитие. Сергей Лавров рассказал, как будет развиваться наша деятельность, каковы итоги министерской встречи Арктического совета. Напомню, что Арктический совет собирается один раз в два года. Если на Аляске было восемь стран Арктического совета, то в Архангельске присутствовало девять министров иностранных дел. Форум, который прошел в Архангельске, показал насколько велик интерес мира к Арктике в плане взаимодействия с Россией.

На встрече министров Арктического совета была принята декларация о сотрудничестве в сфере связи, телекоммуникаций. Это очень важно. Также были представлены доклады по биоразнообразию моря, по состоянию снега, льда и вечной мерзлоты в Арктике и ряд других документов. Самое важное - подписание международного соглашения об укреплении международного сотрудничества в Арктике в сфере науки. Для нас это особенно ценно, потому, что у нас есть сильнейшая научно-образовательная среда. Это - Северный Арктический федеральный университет и Федеральный центр комплексного изучения Арктики Российской Академии наук.

- Очень важно, чтобы вот эти все обсуждения не закончились на дискуссионных площадках...

- Международные документы и наши национальные стратегии развития деятельности в Арктики предусматривают вполне конкретные прикладные мероприятия. И как раз задача региона в том, чтобы их реализовать. Мы находимся в привилегированном положении, в силу географии, в силу наших исторических особенностей. У нас очень сильные научные, образовательные среда. Мы, например, реализуем проект «Арктический плавучий университет» при организационном участии САФУ и Росгидромета и при поддержке правительства Архангельской области. Он попал в программу Года экологии. В этом году Швейцария стала наблюдателем со стороны Арктического совета, а САФУ уже берет Швейцарскую делегацию в состав «Плавучего университета».

- Оперативно реагируют...

- Мы действуем на опережение, надо понимать, что наше привилегированное положение требует постоянного внимания, потому что сейчас мы видим как регионы Сибири, Урала ищут свое место в научном освоении Арктики. Образовательные организации проявляют самый пристальный интерес к работе в Арктике. Мы прилагаем со своей стороны все усилия, чтобы мобилизоваться. САФУ предложил создать Национальный Арктический научно-образовательный консорциум. Это очень важно, это позволит нам закрепить нашу лидирующую роль, как раз по самым приоритетным направлениям в Арктике.

- То есть задавать правила игры?

- Правила задают президент, министерство иностранных дел, правительство. Мы создаем условия, для того, чтобы они реализовались именно так, как хочет государство.

- В декларации, которая была подписана на Аляске, сделан упор на сотрудничество в научной сфере, с акцентом на охранную деятельность. И вот из Архангельска на землю Франца Иосифа ушло судно, которое доставит экологический десант на остров Грэм-Бэлл. Расскажите подробнее, что это за экологический десант?

- Это очень важное событие для Архангельска и для страны в целом. С 2012 по 2015 годы прошел первый этап прошел по очистке Арктический территорий земли Франца Иосифа. На ней уникальная флора и фауна, есть исторические и культурные объекты, которые требуют нашего пристального внимания. Государством поставлен приоритет по очистке этих территорий. Уже вывезено более 40 тысяч тонн бочек, в 2016 году проводилась новая оценка загрязнения и начинается новый этап очистки острова. Судно «Андрей Осипов» доставит туда технику для сбора мусора, затем сделает еще несколько рейсов - будет вывозить,бочки и оставшиеся нефтепродукты для утилизации в Архангельске. Это очень важная работа и неслучайно она попала в программу года Экологии в России.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Светлана ДЕЙНЕКО