05.08.2017 09:49

Итоги недели. Архангельская область с 29 июля по 5 августа

Фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Первое и второе место в десятке самых читаемых материалов недели заняли морские-речные новости. Так уж получилось, что они примерно об одном и том же – о прощании. Моряки попрощались с теплоходом «Михаил Кутузов», который отправился из Архангельска в Китай на металлолом. Речники с досадой говорят о заслуженном буксире «Радость», который оставили (официальный повод) на зимовку на берегу лесозавода, и он до сих пор там ржавеет. И никто не спорит – отслужившие свой век суда нужно отправлять в переплавку. Вот только что-то не слышно о строительстве новых, поэтому и читаются такие новости с болью.

Цитата: «В далеком 2005 году через наш порт была отгружена первая партия каменного угля назначением в Европу. А затем в лучшие годы уходили из Архангельска по 2-3 балкера в месяц, увозили в трюмах около 20 тысяч тонн. Морские перевозки, получив статус линейных (то есть выполняемых по расписанию), приобрели льготы при оплате портовых сборов. Тогда же областная администрация добилась, чтобы тарифы перевозки угля железнодорожным транспортом были снижены на 20 процентов. Однако, выясняется, что грузовая линия на районе Экономия тихо сошла на «нет». Последние отгрузки экспортного каменного угля были выполнены еще два года назад. О восстановлении грузоперевозок пока речи не идет».

Со вторым судном еще печальнее. Буксир «Радость» был построен в Цигломени на заводе «Товарищество А. Чудинов и Ко» в 1905 году, и до прошлой осени, несмотря на возраст, добросовестно трудился то на переправе, то на перестановке плотов леса, то на швартовке морских судов. А до войны «Радость» совершала дальние рейсы вверх по Северной Двине – пять поколений речников Маймаксы содержали, ремонтировали, просто берегли буксир. Почему бы его не оставить для истории? В Англии стоит на вечной стоянке «Катти Сарк», в Швеции на учете – каждый судовой корпус, который вызывает, по мнению историков, интерес. В портовых городах Германии из отслуживших судов собраны целые морские музеи. И у нас есть «Аврора», атомоход «Ленин», ледокол «Красин» и так далее. Об Архангельске, как портовом городе, бережно относящемуся к собственной истории, лучше не вспоминать.

Еще два «морских» и тоже весьма популярных материала не столь печальны. День Военно-Морского Флота связал Архангельск и Санкт-Петербург. И это понятно – все мы любим праздники.  Второй заслуживает более пристального внимания. Это газетная статья свежего номера «Наша родина здесь – на Соловках». Почитайте, пожалуйста, пронзительный текст о восемнадцати выпускниках Соловецкой школы юнг, приехавших на праздник. Пять лет назад их было пятьдесят. Почитайте, если еще не читали о том, как спустя 75 лет вечные юнги вернулись на остров, где их учили любить и защищать страну. О том, что флот заменил им мать и отца, о том, что мальчиков нет. Только березки шумят... 

Весьма неожиданно в лидеры выбилась политическая новость. Неожиданно, потому что политику дорогие читатели не слишком жалуют, но тема важная, буквально судьбоносная – выборы мэра Северодвинска. Но, как выяснилось, уже и не выборы, уже и не мэра.  В кулуарах называют фаворита «выборов». Это областной министр образования Игорь Скубенко, который «почувствовал, что настал период для новых подвигов».

В Карпогорах ураганным ветром снесло крыши домов. И это следующая по читаемости новость. Надо отдать должное властям – отреагировали они моментально – отправили спасателей, а также резервные источники энергоснабжения и вагоны с шифером. 

Лидер рубрики происшествия – баржа с лесом, которая врезалась в Кузнечевский мост Архангельска.  Еще и фотография впечатляющая.

Затягивающиеся сроки демонтажа терминала у МРВ в Архангельске тоже оказались волнующими, потому что дорогие читатели новость не только читали, но и обсуждали в соцсетях и даже звонили по этому поводу в редакцию.  С требованием немедленно это убрать. Правда вот демонтировать постройки журналисты пока плохо умеют, зато обещаем рассказать, чем там дело кончится.

А еще на этой неделе читали культурную новость про «Тайболу» в Вардё на «пумурс фестивал» и традиционно популярные материалы рубрики «Жизнь». Пятую строчку рейтинга недели занимает рассказ краеведа-эколога Алексея Климова о том, что осенью лисы, росомахи, медведи и волки массово выйдут к людям. Причинами такого поведения станет голод, который из-за отсутствия пропитания в лесу заставит животных искать другие источники пищи – на свалках в поселках и городах. Контролировать ситуацию будут охотоведы. По его мнению, на популяции животных в Архангельской области это не должно сказаться. 

В следующей новости прекрасно все. И речка Солза под Северодвинском, и моллюск, не знающий старости

Завершаем наш обзор зениткой, которая вернулась в парк Победы. А потому что архангелогородцы так захотели. Недолго и погуляла. Элементы, излучавшие радиацию, демонтированы. Ничьему здоровью она больше не угрожает. 

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА