15.07.2017 08:11

Итоги недели. Архангельская область с 8 по 15 июля

фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Весьма популярными у дорогих читателей оказались исторические материалы, публикуемые в 80-летию Архангельской области. Практически все они – в списке самых посещаемых. И «Взлёты и падения «Красной кузницы», - о возрождении легендарного завода, и о том, как Заволочье превратилось в Архангельскую область, и о рекордах и трагедиях тридцатых годов,  и о том, как Архангельская область помогала фронту.

Но самым читаемым оказался «Визит к золотодобытчикам». А про Хрущева всем интересно, даже тем, кто историей в принципе не интересуется. Посетил генсек Архангельск 55 лет назад. Руководителя партии и правительства повезли на ЛДК не по проспекту Павлина Виноградова (нынешний Троицкий), а по Ломоносовскому проспекту. В ту пору в городе было всего-навсего около сотни каменных домов, все остальные – деревяшки с печным отоплением и, как правило, не только без горячей, но и без холодной воды. Хрущев, как говорится, сделал выводы.

Последствия его визита стали судьбоносными: была создана мощная строительная организация «Главархангельскстрой», город получал сотни тысяч квадратных метров жилья в год. Булыжные дороги превратились в асфальтовые. Преобразилась Набережная. Железнодорожный вокзал перенесли на правый берег. Появились новые микрорайоны.

А уж про то, как он общался с народом – песня! Невольно сравнивая визиты (и итоги визитов) нынешних партийных и правительственных лидеров, начинаешь лучше понимать пенсионеров, поминающих Никиту Сергеевича добрым словом.

Вторая популярнейшая тема недели – цикл статей о гостях из Китая, которые побывали в Пинежском районе. Двадцать пять студентов Центральной академии драмы Пекина приехали в Санкт-Петербург учиться по системе Станиславского. Чтобы изменить китайский театр. А на Пинегу их привезла Наталья Анатольевна Колотова, режиссер Петербургского Малого драматического театра и их педагог, пообещав им, что «такого вы больше нигде не увидите». Наш редактор и автор статей Светлана Николаевна Лойченко тоже такого больше нигде не видела, потому что, вдохновившись увиденным, написала пять отличных текстов. 

Про то, как русско-китайские бригады ставили стогаПро то, что красоты бывает очень многоПро то, как в Веркольском монастыре отметили праздник небесного покровителя обители святого отрока Артемия. Про то, что в Суре исчезли лиственницы, посаженные Иоанном Кронштадтским, зато появился знак с сердечком. Про то, как китайские студенты пели молитвы на крыльце храма «Господи, помилуй, мя...» И понимали, о чем поют.  Про то, как их научили топить баню, вязать веники, колоть дрова, печь пироги, вить веревочки, умываться из колодца. Про рассказ Федора Абрамова «Китаец». И про то, что все мы «Братья и сестры»

Еще три культурно-летние новости, оказавшиеся в топе этой недели. Что неудивительно, они прекрасны. Первая – невесты Виноградовского района показали себя во всей красе 880-летнему жениху. Вторая из Емецка, где местные власти нашли инвестора для реставрации дома Рубцова. А значит, в горнице его дома скоро вновь будет светло. 

Третья из села Борок Виноградовского района, где прошел турнир косарей.  И выясняется, что косой можно проложить путь и на федеральные состязания. Международный турнир косарей уже шесть лет проводится в Свердловской области. Уральские просторы следующим летом ждут поморов.

С трудом переключаемся с культуры на экономику. А никуда не деться, потому что бьет рекорды посещаемости материал под названием «Куда уходят средства со счётов архангельского «Водоканала» По ссылке – все подробно.

Следующая новость неприятная для нас, но хорошая для сибиряков. Именно в Сибирь продали (или отдали в долгосрочную аренду) три судна Котласской РЭБ – «Пушкино», «Севан» и «Корабелы Плескунины». Там, на Иртыше и Оби, интенсивность речных перевозок возросла настолько, что собственных плавсредств уже не хватает. И как тут не встанет перед глазами образ ворчащего пенсионера, вспоминающего добрым словом Никиту Сергеевича Хрущёва?

Ну вот, зато новые месторождения алмазов у нас ищут. Любопытная научно-экономическая, алмазно-кимберлитовая, промышленно-исследовательская новость про наших молодых ученых. Говорят, что территория области – одна из самых плохо изученных кимберлитовых провинций в мире. Как изучат, заживем.

Традиционно заканчиваем наш обзор советами Татьяны Борисовой – чем заняться в выходные. Вы заметили, дорогие читатели, что пол-лета уже прошло? И в воскресенье оно покатится красным солнышком к закату – к осени. Возможно, правильные граждане уже как следует отдохнули на теплых морях или в интересных поездках, но большинство нас, неправильных, все еще собираются что-нибудь сделать со своим летом. Уже давайте сделаем!

Приглашают посмотреть на крокодилиц, верблюдиц, акробатов из Кении (хотя наши круче, и даже не спорьте). А еще у нас два фестиваля еды и летний вечер «Июль – макушка лета». Пойдемте с нами?

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА